Firmung

Unser Angebot der Firmvorbereitung im Pastoralen Raum Main-Taunus Mitte wendet sich an Jugendliche ab 16 Jahren bzw. der 10. Schulklasse. Sie findet gemeinsam mit der Pfarrei Sankt Peter und Paul, Hofheim-Kriftel statt.

Im Spätherbst werden die Jugendlichen vom Pfarrbüro zu einem Informationsabend eingeladen. Dort werden ihnen die Inhalte und der Ablauf ders Firmkurses vorgestellt.Die Firmvorbereitung beginnt Anfang des Jahres und findet mit den Firmungen im Juni und Juli ihren Abschluss.

Den Jugendlichen soll mit dem Sakrament der Firmung für den Weg des Erwachsenwerdens und der Selbständigkeit die Hilfe des Glaubens zugesagt werden: Der Heilige Geist. Umgekehrt macht der Empfang der Firmung deutlich, dass man zu seinem Glauben steht und den Weg des Glaubens, der mit der Taufe begonnen hat, weiter gehen will. Das lateinische Wort "firmare" bringt beides zum Ausdruck: ermutigen, stärken, bestätigen, festigen.

Daneben gibt es auch die Möglichkeit, die Firmung als Erwachsener zu empfangen. Zum Beispiel im Zusammenhang mit der Eheschließung oder einer Konversion. Sprechen Sie dafür einfach einen Seelsorger vor Ort an, der mit Ihnen die weiteren Modalitäten bespricht.

Weitere Informationen erhalten Sie im Pfarrbüro Eppstein.