Konzeption

Unsere Kindertages-Einrichtung ist eine Einrichtung der katholischen Kirche und als solche ein Dienst der Kirche an den Familien in unserer Gemeinde vor Ort. Unsere Einrichtung steht allen Kindern und deren Familien - unabhängig von ihrer Nationalität und Religion - offen. Unsere Einrichtung ist ein Lebensraum der Gemeinde, ein Raum, in dem der christliche Glaube weitergegeben und erfahrbar wird - im alltäglichen Umgang und im Lernen miteinander, in der Vermittlung von sozialen und ethischen Werten, in den Fragen nach dem Leben und nach Gott, in Freude und Leid, in den gemeinsam vorbereiteten und gefeierten Festen des Jahreskreises und des Kirchenjahres.

In der Gestaltung des gemeinsamen Kindergartenalltags erfahren die Kinder - entsprechend der Konzeption unserer Einrichtung - durch Erzieherinnen pädagogische und religionspädagogische Begleitung und Förderung in ihrem Lern- und Entwicklungsprozess. Jedes Kind steht dabei als Individium im Vordergrund unseres Erziehungsauftrages, der sich in seiner Ausgestaltung am hessischen Bildungsplan und an den Qualitätszielen des Bundesverbandes der katholischen Tageseinrichtungen für Kinder orientiert. Dabei ist es uns ein Anliegen, zu einer Förderung der Individualität (ich bin wichtig und wertvoll) und Stärkung der Identität beizutragen, um Kinder zur Bewältigung von Übergängen und Krisen in ihrem Leben zu stärken.

Für eine positive Entwicklung Ihres Kindes im Miteinander der Kinder suchen wir eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern. Gemeinsam können wir Ihr KInd besser unterstützen und fördern. Deshalb laden wir Sie herzlich ein, durch die Teilnahme an Elternaktivitäten einen konkreteren Einblick in die inhaltliche Schwerpunktsetzung unserer pädagogischen Arbeit und das Zusammenleben innerhalb der Einrichtung zu erhalten und diese mitzugestalten.

Wir freuen uns, wenn unsere Einrichtung und unsere pädagogische Arbeit mit Kindern und Ihnen als deren Mütter und Väter Ihr Interesse geweckt und Sie auch zum Mittun motiviert hat.

Für Ihre Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Konzeption 2018