Pastoraler Raum Main Taunus Mitte

Auf dem Weg der Pfarreiwerdung: Patronatsfindung

Bericht aus dem gemeinsamen Pastoralausschuss der katholischen Gemeinden Hofheim-Kriftel und Eppstein

Ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zur neuen Pfarrei ist erreicht: wer soll die neue Pfarrei als Namenspatron künftig begleiten? In seiner Sitzung vom 23.06.2020 hat der Pastoralausschuss in geheimer Wahl aus den Vorschlägen der Gemeindemitglieder zum zukünftigen Namen der Pfarrei, einer Liste von 25 Heiligen und sonstigen heiligen Bezeichnungen, die vier Patronatsnamen ausgewählt, die beiden Gemeinden am Wochenende 19./20.September 2020 zur Wahl gestellt werden. Dies werden sein: St. Elisabeth, St. Hildegard, St. Josef sowie St. Peter und Paul.

Um allen Gemeindemitgliedern die Möglichkeit einer Teilnahme an der Wahl zu ermöglichen, wurde zudem beschlossen, dass neben der bereits in der Auftaktveranstaltung im Februar bekanntgegebenen Wahl im Rahmen der Gottesdienste nun auch eine Abstimmung im Internet ermöglicht werden wird. Damit wird insbesondere den veränderten Rahmenbedingungen aufgrund der Beschränkungen der Zahl der Gottestdienstbesucher unter Corona-Bedingungen Rechnung getragen. Die technischen Herausforderungen an die Fairness und Sicherheit einer solchen Wahl standen dabei im Mittelpunkt der Erörterungen, konnten aber zufriedenstellend gelöst werden.

Abschließend schloss sich der Pastoralausschuss der von Limburg als "gebräuchlich" bezeichneten Idee an, mit dem Sitz der Pfarrkirche (also Hofheim) eine kurze Regionalbezeichnung als Ergänzung des Patronatsnamens zu verwenden und damit den Patronatsnamen in den Mittelpunkt zu stellen.

Für den Pastoralausschuss:
Markus Hövelmann (Vorsitzender)

Wir machen uns auf den Weg

Die Pfarreien Hofheim-Kriftel und Eppstein wollen die Bildung eines gemeinsamen Pastoralen Raums mit dem Ziel einer gemeinsamen Pfarrei aktiv gestalten. Im Rahmen der Auftaktveranstaltung am 29. Februar 2020 wurden hierzu als erster Schritt folgende Arbeitsgruppen gebildet:

Gruppe                              Ansprechpartner im Pastoralausschuss

Taufe/Trauordnung                   Pfarrer Gros / Pater Minja

Namensfindung                       Isabelle Clessienne

Firmung                                 Silke Krüger

Kinder/Jugend/Ministranten     Christian Schmitz / Andrea Höfling

Caritas                                  Christoph Friske

Erstkommunion                     Markus Hövelmann

Gottestdienstordnung             Martina Smolorz

Öffentlichkeitsarbeit               Gerhard Müller

Forum weitere Ideen              Dagmar Hirtz-Weiser

Sie alle sind eingeladen die Bildung des Pastoralen Raums mit zu gestalten. Haben Sie Interesse an einer Mitarbeit? Dann wenden Sie sich gerne an die vorstehenden Ansprechpartner oder richten Ihre Wünsche und Anregungenan uns per Mail

Pastoralausschuss

Am 21. Januar 2020 fand die erste Sitzung des neuen Pastoralausschusses statt.

Auf diesem Plakat stellt sich der Pastoralausschuss vor.