Aus den Gremien / Ausschüssen

Öffentliche Sitzungen des Pfarrgemeinderates

Die nächste Sitzung des Pfarrgemeinderates ist am Mittwoch, 4. November 2020 um 19:30 Uhr im Katholischen Pfarrheim Vockenhausen.

Sitzungsprotokolle der Ortsausschüsse

Einladung Ortsausschüsse

Bericht aus dem Pastoralausschuss des Pastoralen Raumes Main-Taunus Mitte

Auf dem Weg der Pfarreiwerdung: Patronatsfindung
Bericht aus dem gemeinsamen Pastoralausschuss der katholischen Gemeinden Hofheim-Kriftel und Eppstein

Auf dem Weg zur neuen Pfarrei konnte ein wichtiger Meilenstein erreicht werden: der Vorschlag des künftigen Pfarrpatrons - besser der Pfarrpatronin ist gefunden.
Am 19. und 20.09.2020 waren die Gemeindemitglieder aus den Pfarreien Hofheim-Kriftel und Eppstein aufgefordert, ihre Stimme für die vier Kandidaten*innen St. Elisabeth, St. Hildegard, St. Josef und St. Peter und Paul abzugeben. Dabei kam ein Wahlsystem mit Reihenfolge zum Einsatz, in dem die Gemeindemitglieder ihre Erst -, Zweit- und Drittpräferenz vergeben konnten. Nach Erststimme lagen die beiden Kandidaten* innen St. Elisabeth und St. Peter und Paul vorne. Allerdings konnte keiner die absolute Mehrheit erreichen, so dass die Zweit- und Drittstimmen zur Geltung kamen. So entfielen von den 665 gültigen Stimmen, die etwa zur Hälfte online abgegeben worden waren, 331 Stimmen auf St. Elisabeth und 278 Stimmen auf St. Peter und Paul. Der Pastoralausschuss hat sich in seiner Sitzung vom 29.09.2020 mit deutlicher Mehrheit diesem Votum angeschlossen.
Parallel zur Namensfindung hat sich für den Pastoralausschuss die Gelegenheit ergeben, auch das Thema der Ortsbezeichnung nochmals aufzugreifen, um dem vernehmbaren Wunsch aus den Gemeinden Rechnung zu tragen, alle Ortsnamen aufzuführen.
Somit soll die neue Gemeinde „St. Elisabeth Hofheim-Kriftel-Eppstein“ heißen. Bischof Geor g hat dazu sein Einver ständnis signalisiert, so dass der neue Name in den Entwurf der Gründungsvereinbarung aufgenommen werden kann. Mit Abschluss dieser Vereinbarung wird die neue Pfarrei gebildet und der neue Name verbindlich.
Für den Patoralausschuss
Markus Hövelmann Vorsitzender Hofheim, den 10.10.2020