Fastnacht unterm Katzenbalken am Samstag, 2. März 2019

Luftschlangen, Ballons und Girlanden – in der liebevoll geschmückten Ehlhaltener Pfarrscheune traf sich am Fastnachtssamstag allerlei Narrenvolk. Die katholische Kirchengemeinde hatte zum närrischen Abend eingeladen und ein buntes Programm auf die Beine gestellt.
Martina Smolorz führte in gekonnter und bewährter Manier durch das Programm und hatte für jeden Akteur die passenden Pointen parat. Nachdem DJ Horst Schleicher den Saal mit bekannten Stimmungsliedern in Schwung gebracht hatte, eröffneten die beiden jüngsten Darsteller Manuela Sturm und Johanna Racky den bunten Reigen mit einem Sketch über das Schachspielen. Bürgermeister Alexander Simon und Erste Stadträtin Sabine Bergold hatten es sich nicht nehmen lassen, auch in Ehlhalten vorbeizuschauen. Sie standen als Schultheiß und Schatzkanzlerin auf der Bühne und thematisierten als Zeitreisende aus dem Jahr 1318 noch einmal die 700-Jahr-Feier des vergangenen Jahres und hierbei vor allem das mit großem Engagement durchgeführte Mittelalterfest in Ehlhalten. Ein kleiner Wink auf die in diesem Jahr stattfindende Bürgermeisterwahl durfte natürlich auch nicht fehlen. Als „Bruder Laban“ stieg danach Pastoralreferent Johannes Edelmann in die Bütt und berichtete launig von seiner „religiösen Sekte“, die sich besonders den leckeren Weinen seiner Heimat, dem Rheingau, verschrieben hat. Nach so vielen Worten brachte das musikalische Dreigestirn bestehend aus Josef Ernst, Ernst-Dieter Racky und Manfred Ernst das Publikum mit närrischer Stimmungsmusik zum Singen und Schunkeln. Erich Dambacher brachte als Chefreporter des „Neuen Ehlhaltener Dorfkuriers“ die lokalen Gegebenheiten des vergangenen Jahres zur Sprache. Er verteilte als besonderen Gag einige Exemplare der Erstausgabe des neuen Blattes.Karaoke-Musik mit stimmungsvoller Unterstützung der „Crazy Girls“ Gudrun Bauer, Uta Ewen, Mechthild Kilb, Gisela Mohr und Bärbel Weil bildete den Abschluss des ersten Programmteils.
Als „Wetterhexe“ thematisierte Martina Smolorz die Wetterkapriolen des vergangenen Jahres und phantasierte, wie die Folgen für die Zukunft aussehen könnten mit Sandstränden am Dattenbach und Urlaubsvisionen an den Polen zum Abkühlen und Erholen. Ihr Vortrag war zusätzlich gespickt mit Ereignissen auf lokaler und globaler Ebene. Klaus Nies vom Verwaltungsrat der Kirchengemeinde hielt ein „Loblied auf die Männer“, was sowohl zu begeisterten wie zu empörten Reaktionen der Männer und Frauen im Publikum führte. Dass Gesten und Mimik manchmal mehr ausdrücken können als viele Worte bewiesen Beate Gruber und Bärbel Vogel in ihrem pantomimisch dargestellten Sketch „2 Frauen im Zug“. Es war mucksmäuschenstill im Saal, als die feine Dame sich mit eleganter Schminke und die Landfrau mit allerlei Hilfsmitteln aus ihrem Einkaufskorb, wie Mehl als Puder und Marmelade als Lippenstift, aufzuhübschen versuchten.
Im letzten Vortrag des Abends suchte Frank Kilb als „Schorsch“ Rat bei „Therapeutin“ Rebekka Blaschke, ein hoffnungsloser Fall, wie man im Lauf des Gesprächs feststellen konnte. Mit Tanz und Gesang zu Karaoke-Musik klang der Abend aus. Das Organisations- und Küchenteam um Lucia und Albert Kretschmer sorgte mit einer vielfältigen Auswahl an Speisen und Getränken für die nötige Stärkung am lustigen Abend.