Kirchengemeinde St. Laurentius, St. Margareta, St. Jakobus und St. Michael, Eppstein

Krippenspiele 2021

Outdoor-Krippenspiel in Ehlhalten

Wie üblich an Heiligabend sind Kinder und ihre Familien zum Krippenspiel zusammengekommen – in dieser speziellen Zeit jedoch nicht in der Kirche, sondern draußen vor dem Gemeindehaus.

Wochenlang hatten die Kinder sich auf diesen Tag vorbereitet und mit Yvonne Frankenbach und ihrem Team (Johanna Racky und Patricia Pohl) das Krippenspiel eingeübt. Darin wurde auf die aktuelle Corona-Situation Bezug genommen. In einem Gespräch erzählten drei Kinder von ihrer Bedrückung in dieser Zeit und berichteten, wie das Einüben des Krippenspiels und die Geschichte der Geburt Jesu ihnen die Hoffnung wiederbrachte. Eindrucksvoll stellten die Kinder die Herbergssuche, die Geburt Jesu, die wartenden Hirten und auf dem Feld und die Erscheinung der Engel dar. Die 10-köpfige Musikgruppe untermalte das Stück mit weihnachtlichen Klängen.

Zum Schluss der Feier wurden am Licht von Bethlehem Kerzen entzündet und an die Mitfeiernden verteilt. Martina Smolorz beendete die Krippenfeier mit einem Gebet und dem weihnachtlichen Segen. Mit der Freude im Herzen und den leuchtenden Kerzen gingen dann alle nach Hause, um den Heiligen Abend in ihren Familien weiter zu feiern.

Krippenspiel in Niederjosbach

Wenn es an Heilig Abend 16:00 Uhr wird, erwärmen sich die Herzen. Denn dann beginnt in Niederjosbach das Krippenspiel und ca. 30 Kinder zeigen, was möglich ist, wenn man wirklich miteinander Weihnachten feiert. In diesem Jahr gab es ein echtes Highlight. Mit Lichtern und leuchtenden Engelsflügeln fand das Krippenspiel auf der Schlittschuhbahn am Kastanienhof statt. „Das war ja ein echtes Musical“ sagte einer der Zuschauer begeistert. „Eine Eisshow“, staunte ein anderer. Begleitet von wunderschöner Musik schwebten die Kinder übers Eis, zeigten Pirouetten und andere tolle Choreographien. 5 Schlittschuhkids gingen der Frage nach, warum man eigentlich Weihnachten feiert. Und als die Geschichte von der Geburt des Jesuskindes ihren Lauf nahm, kamen sie zu dem Schluss, dass es in erster Linie um das Miteinander und den Frieden geht. „Und Geschenken gehören natürlich auch dazu. Jetzt weiß ich auch, warum das Christkind den Kindern Geschenke bringt“, sagte das Jüngste der Schlittschuhkids. „Ich auch, es soll uns daran erinnern, dass Jesus damals ein Geschenk für die Welt war und daran sollen wir immer denken,“ antwortete seine große Schwester. Und alle erinnern sich für immer an dieses besondere „Krippenspiel-Musical on ice“, den live von Antonia Hublow gesungenen Gänsehaut-Song „Zünd ein Licht an“ und das besinnliche „Stille Nacht, Heilige Nacht“ von Simon Schröder auf dem Saxophon.