Spiritualität

Im Matthäusevangelium  lesen wir den Satz "Der Mensch lebt nicht vom Brot allein." (Mt 4,4). Das spüren wir immer wieder:  Um unser Leben und unseren Glauben tiefgründig gestalten zu können, brauchen wir auch Nahrung für unsere Seele.

Impulse wie unser Glaube im Alltag Gestalt annehmen kann - zur Ruhe kommen - die Spuren Gottes im eigenen Alltag entdecken - den eigenen Lebensfragen auf den Grund gehen - dazu laden uns die vielfältigen Angeboten im Bereich "Spiritualität" ein.

Für viele Menschen ist der Besuch unserer Gottesdienste eine wichtige Basis. Im Singen, Beten und Hören auf Gottes Wort drückt  sich die Gemeinschaft untereinander und die Gemeinschaft mit Gott aus.

Darüber hinaus gibt es aber unterschiedlichste Angebote in allen Kirchorten, wo Menschen sich gemeinsam auf den Weg zu einem Leben mit Gott machen und ihren Glauben miteinander leben und feiern, z.B. in Bibelkreisen, Exerzitien im Alltag, Taizégebeten, Gesprächsgruppen, Andachten oder Atempausen in der Fastenzeit, Frühschichten oder Zeiten der Stille im Advent oder am Weltgebetstag.

Einige Angebote finden regelmäßig statt, andere sind auf bestimmte Zeiten im Kirchenjahr begrenzt.

Wenn auch Sie eine Möglichkeit suchen, Ihren Glauben zu vertiefen, ihn mit anderen zu leben und sich auszutauschen, dann schauen Sie doch einmal, was unsere Gemeinde so alles im Angebot hat oder Fragen Sie einfach nach. Wir helfen gerne bei der Suche nach dem passenden Angebot.

Ökumene in Bewegung

Unter diesem Motto treffen sich katholische und evangelische Christen zu einer ca. 1-stündigen Wanderung mit Andacht unter Leitung von Pfarrer Mittag.
Die Gottesdienste in der Flur finden in bislang unregelmäßigen Abständen seit nunmehr drei Jahren statt.
Um dem Angebot einen festen Platz im Jahreskreis zu geben, soll die Veranstaltung künftig jeweils am letzten Sonntag der Osterferien sowie am letzten Sonntag im Oktober stattfinden. Bei anhaltendem Regen fällt die Veranstaltung aus.